KUANTANSINGINGI (Surya24.com) – Polres Kuantan Singingi menggelar Rapat Koordinasi (Rakor) Eksternal dalam rangka persiapan pelaksanaan Pacu Jalur Rayon II dan Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) Provinsi Riau Tahun 2026 yang akan diselenggarakan di Kabupaten Kuantan Singingi. Kegiatan berlangsung di Ruang Rupatama Polres Kuansing, pukul 09.30 WIB. Rabu (10/6/2026).
Rakor dihadiri oleh unsur Pemerintah Kabupaten Kuansing, TNI-Polri, OPD terkait, panitia pelaksana, serta instansi pendukung guna menyatukan langkah dalam menyukseskan dua agenda besar yang akan berlangsung secara bersamaan.
Kapolres Kuantan Singingi AKBP Hidayat Perdana, S.H., S.I.K., M.H., melalui Kabag Ops Polres Kuansing KOMPOL Raymon Tarigan Gersang, S.Sos, M.H., menyampaikan bahwa rapat koordinasi ini bertujuan untuk memastikan seluruh tahapan persiapan berjalan maksimal sehingga pelaksanaan Pacu Jalur Rayon II dan MTQ Provinsi Riau dapat berlangsung dengan aman, tertib, dan sukses.
"Kegiatan ini sengaja kita laksanakan agar seluruh instansi dapat menyamakan persepsi dan memperkuat koordinasi. Mengingat Pacu Jalur dan MTQ Provinsi Riau dilaksanakan dalam waktu yang bersamaan, diperlukan kesiapan yang matang di seluruh sektor, baik pengamanan, lalu lintas, kesehatan, hingga pelayanan kepada masyarakat dan tamu undangan," ujar KOMPOL Raymon.
Ia menjelaskan, kedua kegiatan tersebut diperkirakan akan dihadiri ribuan masyarakat dari berbagai daerah di Provinsi Riau serta tamu undangan penting, termasuk informasi awal mengenai kehadiran Menteri Agama Republik Indonesia Prof. Dr. H. Nasaruddin Umar, M.A. pada pembukaan MTQ Provinsi Riau.
"Kami berharap seluruh ketua seksi dan instansi terkait dapat memaparkan kesiapan maupun kendala yang dihadapi sehingga dapat dicarikan solusi bersama. Pada 22 Juni 2026 nanti juga akan dilaksanakan rakor akhir sebagai pemantapan seluruh persiapan," tambahnya.
Dalam rakor tersebut, Asisten III Pemda Kuansing Drs. Azhar Ali, M.M., menyampaikan bahwa pelaksanaan MTQ tahun ini akan menghadirkan konsep yang unik melalui pawai perahu hias di Sungai Kuantan sebagai pengganti pawai mobil hias. Pawai Ta'aruf dijadwalkan berlangsung pada 27 Juni 2026 pukul 08.00 WIB, sedangkan pawai perahu hias dilaksanakan pada pukul 14.00 WIB.
Ketua Panitia Pacu Jalur Rayon II Indra Sukri menjelaskan bahwa pihaknya telah menyiapkan penginapan bagi tamu undangan serta Liaison Officer (LO) untuk mendukung kelancaran pelayanan. Pacu Jalur Rayon II sendiri akan berlangsung pada 27–29 Juni 2026 dengan technical meeting pada 25 Juni 2026 serta Expo Pacu Jalur pada pekan ketiga Juni.
Sementara itu, Kalaksa BPBD Kuansing Yulizar, S.Sos menyatakan kesiapan penuh dalam mendukung pengamanan pawai di Sungai Kuantan dengan mengerahkan 16 unit perahu karet. Seluruh BPBD kabupaten/kota di Provinsi Riau juga dijadwalkan ikut berpartisipasi dalam pawai tersebut.
Dinas Pariwisata Kabupaten Kuansing memperkirakan sekitar 10.000 peserta dari 11 kabupaten/kota akan mengikuti rangkaian pawai Ta'aruf. Koordinasi juga telah dilakukan untuk memastikan seluruh awak perahu hias memiliki kemampuan mengendalikan perahu dengan baik demi menjaga keselamatan selama kegiatan berlangsung.
Di bidang lalu lintas, Kanit Gakkum Satlantas Polres Kuansing Ipda Yocky Sumbari menyampaikan bahwa pihaknya akan menerapkan rekayasa arus lalu lintas, berkoordinasi dengan Dinas Perhubungan terkait pengaturan jalur, penyiapan kantong parkir, serta pemasangan rambu dan petunjuk lokasi guna memudahkan masyarakat dan tamu yang hadir.
Melalui sinergi antara Polri, TNI, Pemerintah Daerah, panitia pelaksana, dan seluruh stakeholder terkait, diharapkan pelaksanaan Pacu Jalur Rayon II dan MTQ Provinsi Riau Tahun 2026 di Kabupaten Kuantan Singingi dapat berjalan lancar, aman, tertib, serta memberikan kesan positif bagi seluruh peserta dan masyarakat.(netri)
Melindungi Tuah, Menjaga Marwah