Tiga Terdakwa Supir Travel di Vonis Bebas oleh Pengadilan Negeri Dumai

DUMAI (Surya24.com) - Majelis hakim memvonis bebas ketiga terdakwa Supir Travel yang diduga melakukan penyelundupan manusia (people smuggling) pada sidang pembacaan putusan di Pengadilan Negeri Kelas IA Dumai di Dumai, Riau, Rabu, 11 Maret 2020.

Perkara 3 (tiga) orang supir yang ditangkap oleh Polres Dumai pada tanggal 19 Mei 2019 yang diduga membawa 20 (dua puluh) Warga Negara Asing (Banglades) dari daerah Simalinyang menuju Pakning telah di putus oleh Majelis Hakim Pengadilan Negeri Dumai.

Mereka dituntut oleh Jaksa Penuntut Umum dengan Dakwaan kedua Pasal 120 ayat (1) Jo. Ayat (2) UU.RI No.6 Tahun 2011 tentang Keimigrasian Jo. Pasal 55 Ayat Ke-1 KUHP.
Majelis Hakim yang di pimpin oleh Hakim Ketua Lilin Herlina, SH, MH dan Hakim Anggota Abdul Wahab, SH, MH dan Dewi Adriyani, SH dalam amarannya/putusan Menyatakan Bahwa Terdakwa tidak terbukti secara sah dan menyakinkan bersalah melakukan tindak pidana sebagaimana dicantumkan dalam seluruh dakwaan yang diajukan oleh Penuntut Umum.

Oleh karena itu, dari semua dakwaan Penuntut Umum dan memerintahkan terdakwa dibebaskan dari tahanan segera setelah putusan diucapkan. Sebelumnya, tiga terdakwa penyelundup manusia tersebut dituntut hukuman 6 tahun penjara dan 4 tahun penjara oleh Jaksa dan juga harus membayar denda sebesar Rp. 500.000.000,- Subsider 3 (tiga) bulan kurungan.

Hotland Thomas, SH, Yasman, SH dan Febi Anggraeni, SH, MH Pengacara ketiga Terdakwa dari Kantor Advokat HS & PARTNERS LAW FIRM yang beralamat di Jl. Natuna No. 12, Kel. Sukajadi, Kec. Dumai Kota, Kota Dumai, menerima Putusan yang dibacakan oleh Majelis Hakim.

Tiga terdakwa supir travel Muhammad Fadl, Adril dan Rinaldi divonis bebas karena tidak terbukti bersalah melakukan penyelundupan 20 warga negara Bangladesh ke Malaysia, seperti yang didakwakan oleh jaksa penuntut umum.

Atas vonis tersebut Kejaksaan Negeri Dumai akan mengambil langkah hukum yaitu akan mengajukan Kasasi ke Mahkamah Agung.

" Setelah amar putusan dibacakan oleh Majelis Hakim, kami tim pengacara para terdakwa ikut langsung mendampingi untuk menjemput ketiga klien dari Rutan Kelas IIB Dumai. Sama seperti yang dilakukan tim pengacara HS & PARTNERS lakukan pada putusan Bebas lainnya, ”ujar Hotland selaku Managing Partners di Kantor Advokat HS & PARTNERS LAW FIRM.

Hotland mengatakan, ini merupakan Prestasi dan kebanggaan bagi Advokat HS & Partner Law Firm. " Kita juga siap menghadapi dan mendampingi klien Terhadap Kasasi yang di ajukan oleh Jaksa Penuntut Umum hingga memiliki putusan yang berkekuatan hukum tetap (Inkrah)," pungkas Hotland. (zul) 


Tulis Komentar