Kadin Dumai dan Atase Perdagangan KBRI Malaysia Bahas Potensi Perdagangan Roro Dumai Melaka

Kuala Lumpur (Surya24.com) - Kamar Dagang dan Industri ( KADIN ) kota Dumai melakukan kunjungan dan diskusi ke Atase Perdagangan KBRI Kuala Lumpur, Aziza Rahmaniar Salam di Kuala Lumpur. 

Diskusi ini terkait rencana untuk direalisasikannya penyeberangan Roro Dumai Melaka pada tahun 2025. 

Rencana dibukanya jalur baru penyeberangan Dumai Melaka merupakan terobosan dalam bidang transportasi laut yang diharapkan mampu mempermudah akses bagi kedua belah pihak. 

" Kami mengharapkan program yang telah diinisiasi pemerintah Indonesia dan Malaysia dapat terealisasi dan akan menjadi pendorong ekspor UMKM Indonesia khususnya UMKM Dumai dan Riau ke pasar Malaysia yang dapat meningkatkan nilai perdagangan, " ungkap Aziza Atase Perdagangan KBRI Kuala Lumpur. 

" Selain itu juga keberadaan RoRo Dumai Malaka dapat menjadi alternatif moda transportasi ekspor dari Indoneia ke Malaysia dan diharapkan mampu menjadi salah satu cara pengembangan pasar ekspor dari Dumai, " ungkap Aziza. 

Kadin Dumai intens mengadakan bisnis forum, B2B, matchmaking dengan delegasi negara lainnya, dan telah menandatangani MoU untuk meningkatkan kerjasama perdagangan dan investasi. 

" Kadin Dumai selain melakukan pertemuan bilateral juga melakukan penandatanganan MoU dengan beberapa organisasi pengusaha antara lain dengan Perbadanan Usahawan Johor Bahru, Perbadanan Usahawan Nasional Johor, Johor Indonesia Business Chamber, Koperasi Guru  Melayu Melaka dan Koperasi Ketan Malaysia, " ungkap Zulfan Ismaini, SH Ketua Kadin Dumai, Selasa (11/3/2025).

Lebih lanjut Zulfan menambahkan “Kami harapkan kerja sama yang telah dijajaki dapat pula membuka akses yang lebih mudah bagi para pelaku ekspor Indonesia, sehingga tujuan dari Gerakan Ekspor Nasional (GEN) dapat tercapai seperti yang kita sama-sama harapkan ".(cu)