Relawan SPPG Sungai Alam Terjun ke Parit Bersihkan Drainase
Bengkalis (Surya24.com) - Kebersihan dapur Makan Bergizi Gratis (MBG) bukan hanya soal membersihkan meja, peralatan masak dan lantai seperti yang rutin diterapkan relawan SPPG Sungai Alam, Kecamatan Bengkalis, Kabupaten Bengkalis, di akhir pekan.
Namun, Kepala SPPG Sungai Alam, Shahrul Mubarak juga menekankan para relawan pentingnya menangani air limbah dengan benar.
Dia menegaskan, selain aliran air dari Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) yang keluar dipastikan sudah jernih, tidak berbau, makan tanpa terkecuali kondisi parit besar harus bersih pula.
Oleh karena itu, Shahrul sapaan akrap Kepala SPPG Sungai Alam inipun mengintruksikan agar gotong royong dilakukan dengan membersihkan parit besar saluran pembuangan IPAL dapur.
"Idealnya, dapur yang dekat dengan pemukiman warga, ketika air limbah dari IPAL telah tertangani dengan benar, maka kewajiban kita untuk tetap menjaga lingkungan masyarakat salah satunya dengan menjaga kebersihan parit besar ini," kata Shahrul Mubarak, Jumat ( 07/08/2026) petang disela-sela gotong royong rutin tersebut.
Terpantau, para relawan pria masuk ke parit turun langsung untuk mengeruk lumpur, mengangkat sampah, demi melancarkan aliran drainase yang digunakan bersama warga setempat.
"Perintah kepala SPPG, om. Hari ini kami "nyemplung" ke parit," ujar salah satu relawan, Abut sambil mengaruk sampah di dalam parit.
Sementara, relawan lainya juga terlihat penuh semangat membersihkan devisinya masing-masing.
Diantaranya,divisi masak membersihkan ruangan, lantai yg berminyak kompor, tirai, gudang basah (freezer dalam), kulkas, blower, stimer ,rak-rak serta tempat Nasi.
Sedangkan divisi persiapan membersihkan ruangan, tirai, gudang kering, frezer (luar).ruang rapat, halaman depan dan samping.
Selanjutnya, divisi pormosian melakukan tugas membersihkan ruangan, rak-rak gudang dingin, kaca pintu, ruang sholat (pel lantai), dan membersihkan area parkir, tempat masak di luar.
"Sedangkan divisi pencucian tugasnya, membersihkan saringan air bor. Merapikan alat kebersihan disamping dibelakang, gudang baru, Ipal dicuci bersih, samping gas serta kaca pintu dilap," tutur Aslap Rudi Hartono menambahkan tanpa terkecuali divisi DistribusiI dan Security.(ndi)
